domingo, 6 de abril de 2014

Introducción a la dieta y alimentación de los aborígenes: Gran Canaria como ejemplo

Las islas Canarias se caracterizan porque en cada una de ellas se dan unas normas de comportamiento particulares como la tecnología, la ordenación del territorio, las creencias, etc. Así, las actividades económicas denota unos procesos bien diferenciados pero que se hayan dentro de una misma dinámica general. Generalmente, las actividades económicas han estado retratadas en noticias y crónicas, sin embargo nuevas investigaciones arqueológicas han aportado nuevos datos aunque muchas de ellas están descontextualizadas.

En las islas encontramos que la actividad principal de la sociedad era la agricultura, que será la principal suministradora de nutrientes básicos, y una ganadería que será una actividad más secundaria. En Gran Canaria conviven tanto la agricultura de secano como una de regadío lo que pone de manifiesto un alto grado de especialización.

Para conocer la dieta de las poblaciones prehispánicas hace falta realizar dos estudios: un análisis de oligoelementos y realizar una cuantificación de la masa ósea.

Los oligoelementos son bioelementos presentes en los seres vivos cuya existencia son necesarias para la vida pero cuya ausencia o exceso son perjudiciales. Para los estudios de la alimentación se suelen estudiar el zinc y el cobre para proteínas animales, el estroncio para recursos marinos, y el magnesio y el bario para alimentos de origen vegetal. Según los resultados, se podría descubrir el tipo de dieta y la proporción de los diferentes elementos. Para la Gran Canaria prehispánica los resultados apuntan a una dieta vegetal donde predomina el cereal y a que las proteínas cárnicas no son muy elevadas. Además, el marisqueo y la pesca son actividades que han dejado una huella muy importante.

Gracias a la cuantificación de la masa ósea se puede estudiar el estado de salud del individuo a examinar, generalmente se busca si la masa ósea tiene niveles muy inferiores a los normales lo que pone de manifiesto la aparición de la osteoporosis. La osteoporosis se debe a una malnutrición calórica-proteica, prolongados periodos de inmovilidad, alcoholismo o diversas enfermedades como la diabetes.

Por último, vamos a destacar que la composición de la dieta constituye un elemento importante a la hora de conocer las relaciones sociales. En Canarias, al haber un control desigual de los medios de producción, es normal que se proponga que existen diferentes niveles de disponibilidad de los recursos. Esto explicaría la existencia de sectores de población que no habrían conseguido cubrir todas sus necesidades alimentarias. Este caso se podría dar en Gran Canaria ya que por su elevada densidad de población, en determinadas situaciones, la comunidad no podría cubrir todas sus necesidades.


VELASCO VÁZQUEZ, Javier: "Economía y dieta de las poblaciones prehistóricas de Gran Canaria. Una aproximación bioantropológica". en Complutum, 1998 Nº 9 pp. 137-159





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