Las
islas Canarias se caracterizan porque en cada una de ellas se dan
unas normas de comportamiento particulares como la tecnología, la
ordenación del territorio, las creencias, etc. Así, las actividades
económicas denota unos procesos bien diferenciados pero que se hayan
dentro de una misma dinámica general. Generalmente, las actividades
económicas han estado retratadas en noticias y crónicas, sin
embargo nuevas investigaciones arqueológicas han aportado nuevos
datos aunque muchas de ellas están descontextualizadas.
En
las islas encontramos que la actividad principal de la sociedad era
la agricultura, que será la principal suministradora de nutrientes
básicos, y una ganadería que será una actividad más secundaria.
En Gran Canaria conviven tanto la agricultura de secano como una de
regadío lo que pone de manifiesto un alto grado de especialización.
Para
conocer la dieta de las poblaciones prehispánicas hace falta
realizar dos estudios: un análisis de oligoelementos y realizar una
cuantificación de la masa ósea.
Los
oligoelementos son bioelementos presentes en los seres vivos cuya
existencia son necesarias para la vida pero cuya ausencia o exceso
son perjudiciales. Para los estudios de la alimentación se suelen
estudiar el zinc y el cobre para proteínas animales, el estroncio
para recursos marinos, y el magnesio y el bario para alimentos de
origen vegetal. Según los resultados, se podría descubrir el tipo
de dieta y la proporción de los diferentes elementos. Para la Gran
Canaria prehispánica los resultados apuntan a una dieta vegetal
donde predomina el cereal y a que las proteínas cárnicas no son muy
elevadas. Además, el marisqueo y la pesca son actividades que han
dejado una huella muy importante.
Gracias
a la cuantificación de la masa ósea se puede estudiar el estado de
salud del individuo a examinar, generalmente se busca si la masa ósea
tiene niveles muy inferiores a los normales lo que pone de manifiesto
la aparición de la osteoporosis. La osteoporosis se debe a una
malnutrición calórica-proteica, prolongados periodos de
inmovilidad, alcoholismo o diversas enfermedades como la diabetes.
Por
último, vamos a destacar que la composición de la dieta constituye
un elemento importante a la hora de conocer las relaciones sociales.
En Canarias, al haber un control desigual de los medios de
producción, es normal que se proponga que existen diferentes niveles
de disponibilidad de los recursos. Esto explicaría la existencia de
sectores de población que no habrían conseguido cubrir todas sus
necesidades alimentarias. Este caso se podría dar en Gran Canaria ya
que por su elevada densidad de población, en determinadas
situaciones, la comunidad no podría cubrir todas sus necesidades.
VELASCO VÁZQUEZ, Javier: "Economía y dieta de las poblaciones prehistóricas de Gran Canaria. Una aproximación bioantropológica". en Complutum, 1998 Nº 9 pp. 137-159
VELASCO VÁZQUEZ, Javier: "Economía y dieta de las poblaciones prehistóricas de Gran Canaria. Una aproximación bioantropológica". en Complutum, 1998 Nº 9 pp. 137-159
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