viernes, 16 de mayo de 2014

La recolección de mariscos en Gran Canaria

El origen volcánico de las islas Canarias confiere a las islas un relieve montañoso y una costa muy abrupta con grandes acantilados que se intercalan con plataformas rocosas y playas.
Gran Canaria, por ejemplo, tiene zonas muy rocosas que son propicias para el marisqueo principalmente en las zonas norte y oeste, como lo atestiguan los concheros encontrados en La Isleta, Mogán o en el Barranco de Tirajana.

Destacar que para la elección del medio no solo se basaba en la explotación del medio sino el suministro y la vigilancia mediante una red de atalayas interconectadas entre sí lo que fomenta la cooperación entre poblaciones.
La explotación y recolección marina es el resultado de un profundo conocimiento del medio y del estudio de los animales que es transmitido de una generación a otra. Además, el marisqueo no solo servía para la alimentación sino para los intercambios entre poblaciones.

Aunque los métodos de recolección dependerán de la especie que se quiera obtener, generalmente el marisqueo no necesita instrumentos muy complicados sino utensilios sencillos algo rudimentarios. Los útiles más usados serían el lapero, el anzuelo, cestos de juncos o la raspera. Gracias a los resultados en las investigaciones en Caserones, es muy probable que hubiese una cierta tendencia a recolectar los invertebrados de mayor tamaño. Generalmente, era una actividad que se realizaba en marea baja.

También es importante resaltar que, el marisqueo tendría otros usos que los de alimentar a la población puesto que se han encontrado restos de conchas reutilizadas, lapas con desgaste o almagre, burgaos con líneas y grabados. También se han encontrado restos calcinados cuya teoría más aceptada es que fueran de manera fortuita aunque existe una teoría que los compara a contextos americanos que tendrían un significado ceremonial.

Como ya se ha comentado, las principales áreas de recolección se encuentran en plataformas muy rocosas, acantilados y playas de piedra localizadas en la desembocadura de los barrancos. Estas áreas no estarían muy alejadas de los asentamientos de población. Un ejemplo de asentamientos relacionados con el marisqueo sería Tufia.

Por último, el marisqueo es una actividad complementaria de la dieta de los aborígenes, especialmente en tiempos de escasez, porque es una carne rica en proteínas y minerales que contraponían la falta de calorías. No estaba sujeto al control de las élites pero si era importante para grandes sectores de la población como las mujeres.





BATISTA GALVÁN, Carolina: El marisqueo en la prehistoria de Canarias, Las Palmas de Gran Canaria

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